Alimentação Equilibrada

Os alimentos são, como sabemos, condição única e essencial para a manutenção da vida. Sem uma dieta equilibrada, tanto em quantidade como em variedade, o organismo não se desenvolve corretamente e não dispõe de resistências (reservas nutricionais) para lutar ativamente contra determinadas doenças, podendo levar ao envelhecimento precoce e à perda de qualidade de vida.

A alimentação deve ser variada, de forma a fornecer equilibradamente todos os nutrientes necessários à vida (vitaminas, sais minerais, proteínas, hidratos de carbono. lípidos e água).

Os nutrientes essenciais são fornecidos pelos alimentos que ingerimos. Estes dividem-se em três grandes grupos, dependendo da função que desempenham no nosso corpo.

Alimentos construtores: São responsáveis pela renovação e construção de tecidos que se desgastam com o funcionamento diário. São ricos em proteínas e sais minerais (leite e derivados, carne, peixe, ovos).
Alimentos energéticos: são fundamentais para fornecer a energia que necessitamos em todas as nossas atividades, incluindo quando dormimos. São indispensáveis ao nosso organismo e estão presentes em alimentos como o pão, os frutos secos, os legumes, a massa, o arroz, etc.

Alimentos reguladores: contribuem para que o organismo funcione corretamente e se mantenha saudável. As vitaminas, sais minerais e água presentes nos alimentos como o leite, verduras e fruta, encontram-se neste grupo.

A ingestão diária de alimentos destes três grupos, nas quantidades adequadas, é essencial para a adoção de uma alimentação equilibrada e um passo dado para um estilo de vida mais saudável.

 

Uma dieta equilibrada deve ser adequada a cada pessoa

Uma dieta diária, para ser equilibrada, deve ser adequada às características e hábitos de cada pessoa. A quantidade de alimentos essenciais para a saúde, depende de fatores muito importantes, tais como:

Idade: as necessidades nutricionais variam com a idade, sendo diferentes na fase de crescimento, na idade adulta e na terceira idade. Por essa razão, é necessário ir adaptando a alimentação ao longo da vida de modo a adotar uma dieta equilibrada que seja adequada a cada etapa.
Sexo: também o gênero deverá ser levado em conta na definição de uma alimentação equilibrada. Isto porque devido à sua constituição, os homens necessitam por norma de um consumo de energia mais elevado do que as mulheres.
Atividade física: a prática ou não de exercício físico regular é outro fator a levar em conta, tendo em vista o gasto de energia associado – um atleta de elite gasta mais energia do que uma pessoa sedentária.
Situação clínica: a definição de uma dieta equilibrada deve ser ainda mais ponderada em caso de doença. Deve-se agir com muito cuidado, uma vez que um desequilíbrio nutricional, nestas circunstâncias, pode agravar a situação.

 

Relação entre alimentação e saúde: um fato comprovado

Ao longo da história da humanidade, sempre houve mitos e lendas acerca da relação entre a alimentação e a saúde, atribuindo-se propriedades curativas a determinados alimentos.

Estas crenças têm-nos acompanhado até aos nossos dias, mantendo-se a ideia de que certos alimentos têm propriedades milagrosas sobre a saúde e que outros são prejudiciais.

A verdade é que as investigações atuais indicam que a fibra, o azeite virgem, os ácidos gordos da série ômega 3 e as vitaminas são alimentos benéficos, sendo absolutamente recomendável incluí-los na nossa alimentação.

Fonte: Cofina media